Note Legali Copyright - Privacy - Cookie Policy

Note di Copyright
Informativa sulla Privacy
Cookie Policy estesa

NOTE DI COPYRIGHT
Parole di Saggezza (http://www.paroledisaggezza.altervista.org) è un sito amatoriale, di promozione culturale gestito da un privato.

Gli aggiornamenti del sito sono casuali e non periodici, pertanto Parole di Saggezza non può essere considerato un prodotto editoriale, ai sensi della Legge n. 62/01 e successive modifiche.

Le citazioni presentate nel sito Parole di Saggezza sono riprodotte nel rispetto dell’art. 70 della Legge 633/41 sul Diritto d’Autore che stabilisce quanto segue:

“Il riassunto, la citazione o la riproduzione di brani o di parti di opera e la loro comunicazione al pubblico sono liberi se effettuati per uso di critica o di discussione, nei limiti giustificati da tali fini e purché non costituiscano concorrenza all’utilizzazione economica dell’opera”.

“Il riassunto, la citazione o la riproduzione debbono essere sempre accompagnati dalla menzione del titolo dell’opera, dei nomi dell’autore, dell’editore e, se si tratti di traduzione, del traduttore, qualora tali indicazioni figurino sull’opera riprodotta”.

Le traduzioni dei brani, salvo diversa indicazione, sono state curate dal gestore del sito e sono rilasciate sotto licenza Creative Commons.
Secondo la licenza concessa, la riproduzione di tali traduzioni su altri siti è libera e gratuita solo per i siti non commerciali, a condizione che venga citata la fonte e il link http://www.paroledisaggezza.altervista.org.

Per eventuali involontarie omissioni o inesattezze nella citazione delle fonti dei brani riprodotti, il gestore del sito è a disposizione, in caso di cortese segnalazione, a porre rimedio inserendo i riferimenti corretti.

INFORMATIVA PRIVACY

Il trattamento dei dati personali forniti spontaneamente dagli utenti che interagiscono con il sito Parole di Saggezza (http://www.paroledisaggezza.altervista.org), avverrà nel rispetto del D.Lgs. 196/2003 “Codice in materia di protezione dei dati personali” sulla base del consenso espresso dagli stessi.

Tipologia di dati trattati e finalità del trattamento
Il trattamento riguarda la raccolta di nominativi di utenti interessati ai contenuti di questo sito Internet. Qualora i visitatori collegandosi a questo sito inviino volontariamente i propri dati personali per effettuare richieste via posta elettronica, tramite il modulo “Contatti“, tramite iscrizione alla Newsletter o attraverso i commenti ai testi del blog, tali dati verranno trattati esclusivamente per rispondere alla richiesta e in nessun caso saranno divulgati a terzi, in conformità con la presente Informativa Privacy fornita anche in fase di compilazione dei moduli elettronici on-line. Nel modulo “Contatti“, nel modulo d’iscrizione alla Newsletter e nel modulo dei commenti sono richiesti: nominativo e indirizzo e-mail.

Modalità del trattamento
ll trattamento viene effettuato attraverso strumenti automatizzati (ad es. utilizzando procedure e supporti elettronici) e/o manualmente (ad esempio su supporto cartaceo) per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e, comunque, in conformità alle disposizioni normative vigenti in materia, in maniera tale da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

Facoltatività del conferimento dei dati
Per quanto concerne il conferimento dei dati da parte dell’utente attraverso l’invio di messaggi via posta elettronica, tramite il modulo “Contatti“, tramite iscrizione alla Newsletter o attraverso i commenti ai testi del blog, si fa presente che esso è facoltativo. Il mancato conferimento dei dati può comportare però l’impossibilità di ottenere il servizio o l’informazione richiesta.

Titolare e responsabile del trattamento dei dati
Per maggiori informazioni sul titolare, contattare il seguente indirizzo email: info.paroledisaggezza@gmail.com

Diritti degli interessati
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del del D.Lgs 196/03). Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. E’ possibile esercitare i diritti previsti dall’art.7 del D.Lgs.196/03 scrivendo all’indirizzo e-mail: info.paroledisaggezza@gmail.com

Modifiche all’Informativa Privacy
La presente Informativa Privacy può subire modifiche nel tempo – anche connesse all’eventuale entrata in vigore di nuove normative di settore, all’aggiornamento o erogazione di nuovi servizi ovvero ad intervenute innovazioni tecnologiche – per cui il visitatore è invitato a consultare periodicamente questa pagina.

COOKIE POLICY ESTESA
Con riferimento al provvedimento “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie – 8 maggio 2014” (pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014), si illustrano in maniera dettagliata le tipologie e le modalità di utilizzo dei cookie presenti sul sito www.paroledisaggezza.altervista.org (da qui in poi indicato come “Sito”) indicando anche le azioni per disabilitare i cookie stessi, se lo si desidera.

Cosa sono i cookie
I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente.

Tipologia di cookie e finalità
In base alle finalità perseguite da chi li utilizza, i cookie vengono classificati in due macro-categorie: cookie tecnici (utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio e cookie di profilazione (volti a creare profili relativi all’utente e utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete).

Un’altra distinzione viene fatta tenendo conto del soggetto che installa i cookie sul terminale dell’utente, a seconda che si tratti dello stesso gestore del sito che l’utente sta visitando o di un sito diverso che installa cookie per il tramite del primo (c.d. “terze parti“).

COOKIE UTILIZZATI DA QUESTO SITO
Qui di seguito vengono elencate le tipologie di cookie utilizzate da questo sito, le finalità d’uso e le istruzioni per disabilitarli. Il sito web www.paroledisaggezza.altervista.org fa uso di 2 diverse tipologie di cookie:

  • Cookie tecnici

Questo sito utilizza nello specifico i cookie c.d. di “sessione”, memorizzati sul computer dell’utente per esigenze tecnico-funzionali, per la trasmissione di identificativi di sessione necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito; essi si cancellano al termine della “sessione” (da cui deriva il nome) con la chiusura del browser.

  • Cookie di terze parti

Il sito utilizza i seguenti cookie di terze parti:

Google Analytics con IP anonimizzato (Google Inc.)
Il servizio Google Analytics è utilizzato a scopo puramente statistico. Lo script è stato opportunamente configurato in modo da limitare al minimo il potere identificativo dei cookie da esso generati, anonimizzando l’indirizzo IP. Pertanto, tali cookie sono assimilabili ai cookie tecnici.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy
Per info su come disattivare Google Analytics cliccare qui

Pulsanti e widget di social network
Il sito contiene pulsanti e widget allo scopo di agevolare la condivisione dei contenuti sui seguenti social network:

Facebook (Facebook Inc.)
Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di Utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Twitter (Twitter Inc.)
Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di Utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Pinterest (Pinterest)
Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di Utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Google+ (Google Inc.)
Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di Utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Linkedin (LinkedIn Corporation)
Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di Utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Criteo (Criteo SA)
Criteo è un servizio di advertising fornito da Criteo SA.
Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di Utilizzo.
Luogo del trattamento: Francia – Privacy PolicyOpt Out

DoubleClick for Publishers (Google Inc.)
DoubleClick for Publishers è un servizio di advertising fornito da Google Inc. con il quale il Titolare può condurre campagne pubblicitarie congiuntamente a reti pubblicitarie esterne con cui il Titolare, se non in altro modo specificato nel presente documento, non ha alcuna relazione diretta.

Gli Utenti che non desiderano essere tracciati dalle differenti reti pubblicitarie, possono utilizzare Youronlinechoices. Per una comprensione dell’utilizzo dei dati da parte di Google, si prega di consultare le norme per i partner di Google. Questo servizio usa il Cookie “Doubleclick”, che traccia l’utilizzo di  ed il comportamento dell’Utente in relazione agli annunci pubblicitari, ai prodotti e ai servizi offerti.
L’Utente può decidere in qualsiasi momento di non usare il Cookie Doubleclick provvedendo alla sua disattivazione: google.com/settings/ads/onweb/optout?hl=it.

Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di Utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Google AdSense (Google Inc.)
Google AdSense è un servizio di advertising fornito da Google Inc. Questo servizio usa il Cookie “Doubleclick”, che traccia l’utilizzo di questa Applicazione ed il comportamento dell’Utente in relazione agli annunci pubblicitari, ai prodotti e ai servizi offerti. L’Utente può decidere in qualsiasi momento di non usare il Cookie Doubleclick provvedendo alla sua disattivazione: google.com/settings/ads/onweb/optout.

Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di Utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy PolicyOpt Out

Outbrain (Outbrain Inc.)
Outbrain è un servizio di advertising fornito da Outbrain Inc.
Dati Personali raccolti: Cookie e varie tipologie di Dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio.
Luogo del trattamento: USA – Privacy PolicyOpt Out

COME LIMITARE O DISABILITARE I COOKIE
I cookie possono essere limitati o disabilitati mediante specifiche impostazioni del proprio browser. Queste le istruzioni relative ai browser più utilizzati:
Google Chrome
Mozilla Firefox
Apple Safari
Microsoft Windows Explorer
Opera

Per limitare o bloccare i cookie dal browser Internet del proprio smartphone/tablet, è necessario fare riferimento al manuale d’uso del dispositivo.

Titolare del trattamento dei Cookie
Dal momento che l’installazione dei Cookie e di altri sistemi di tracciamento operata da terze parti tramite i servizi utilizzati all’interno di questo sito non può essere tecnicamente controllata dal Titolare del trattamento dei dati, ogni riferimento specifico a Cookie e sistemi di tracciamento installati da terze parti è da considerarsi indicativo. Per ottenere informazioni complete, consultare le privacy policy dei servizi terzi elencati in questo documento.

Data ultima modifica del presente documento: 08 Luglio 2017

Questa pagina è consultabile, mediante link in calce in tutte le pagine del Sito, ai sensi dell’art. 122 secondo comma del D.lgs. 196/2003 e a seguito delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n.126 del 3 giugno 2014 e relativo registro dei provvedimenti n.229 dell’8 maggio 2014.